Donnerstag, 16. Juli 2015

Melanzane alla Parmigiana

Melanzane alla Parmigiana
nach der Heimat meines Mannes
(mein Mann hat gekocht)


Zutaten für 4 Portionen

750g Auberginen
etwas Salz
Mehl zum panieren
5 Eier zum panieren, verquirlt
Olivenöl für die Pfanne
250g Mozarella
1 Tasse Parmesan, frisch gerieben


Für die Tomatensoße

2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 große Dose Tomaten, gehackt
3 EL Tomatenmark
1/2 TL Salz
1 EL Basilikum, frisches, fein gehackt
Pfeffer

Zubereitung

Zuerst muss die Tomatensoße zubereitet werden. Dafür in einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich leichter Rauch bildet. Die Zwiebeln hineingeben und ca. 7-8 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind, aber nicht gebräunt sind. Die Tomaten, das Tomatenmark, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzufügen und in dem nicht ganz geschlossenen Topf etwa 30-40 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen. 


Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit einem Fassungsvermögen von 1 1/2 - 2 Liter leicht mit Öl einfetten.

Die Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Salz bestreuen und nebeneinander auf einer Platte oder ein Brett legen. Nach 20-30 Minuten die Auberginenscheiben mit einem Küchenkrepp abtupfen.

Jede Scheibe in Mehl und dann in die verquirlten Eier wenden. In einer schweren, großen Pfanne ca. 1/4 Liter Olivenöl erhitzen, bis sich leichter Rauch bildet. Die Auberginenscheiben darin nacheinander bräunen, dabei möglichst schnell arbeiten, damit nicht allzu viel Öl aufgesogen wird. Notfalls noch mehr Öl hinzufügen. Die gebräunten Auberginenscheiben auf ein Küchenkrepp legen.

                  

 Jetzt die Tomatensoße ca. 1 cm hoch in die Auflaufform gießen. Die abgetropften Auberginenscheiben darauflegen, eine Schicht Mozzarella drauf zupfen, wer mag kann noch Mortadella (wir hatten keine mehr daher haben wir Salamischeiben) drauf zupfen und mit einem Teil des frisch geriebenen Parmesans bestreuen. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen bis alles verbraucht ist und darauf achten, dass die oberste Schicht aus Mozzarella und Parmesan besteht.





Die Form zunächst mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben, 20 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Alufolie entfernen und den Auflauf weitere 10-20 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt ist.



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